Mit dieser Frage hat sich das Sportprofil des Q1-Jahrgangs an der Herderschule in den letzten Wochen ausgiebig und aus unterschiedlichen Perspektiven beschäftigt. Zum Einen wurden verschiedene gesunde Rezeptideen und -alternativen ausprobiert und für einen schulinternen Versuch vorbereitet. Gleichzeitig entstanden Podcasts, die sich mit verschiedenen Aspekten der Ernährung und unterschiedlichen Ernährungsweisen auseinandersetzen und dabei viele allgemeine Fragen oder Mythen aufklären konnten.

 

Die gesunden Rezepte

Ein Teil des Profils hat sich dafür entschieden, sich mit gesünderer Ernährung vor allem in Bezug auf zuckerfreie oder -ärmere Alternativen zu beschäftigen. Dabei sind im süßen Bereich Schoko-Erdnuss-Riegel, Bananenwaffeln, Energyballs und Heidelbeer-Muffins entstanden. Aber auch die herzhafte Seite wurde nicht vernachlässigt. Dort gibt es frische Bagels, die wahlweise mit Frischkäse, Avocado, Gurke oder Lachs belegt sind. Der Hintergrund für dieses Projekt war es, dass vor allem die jüngeren Schüler gesund aber trotzdem leckere Alternativen gezeigt bekommen sollen. Spannend dabei war zu entdecken, was es alles für 

Von den Ergebnissen der leckeren und gleichzeitig gesunden Rezepten könnt ihr euch selbst am 26.06.2024 beim Schülerfrühstück überzeugen. Da werdet ihr eine große Auswahl der getesteten Rezepte selber probieren können und euch sogar noch weiter über die neue Auswahl informieren mithilfe von Infoplakaten und den einzelnen Rezepten.

Die Podcasts 

Einer der Podcasts, der ,,Foodcast“, beschäftigt sich mit den beiden Nährstoffen Fette und Kohlenhydrate, sowie dem Thema Lebensmittelunverträglichkeiten. Bei den Nährstoffen wird sich vor allem mit deren essentielle Funktionen für den Körper und ihren unterschiedlichen Arten auseinandergesetzt. Gleichzeitig soll gezeigt werden, welche Möglichkeiten es für die Aufnahme dieser Nährstoffe gibt und welche Quellen die besten für uns sind. Es zielt darauf ab, dass einem danach klar ist, worauf man im Zusammenhang mit diesen Begriffen achten sollte, aber auch warum und in welcher Art sie eine wichtige Rolle für uns spielen. 

Bei dem Aspekt der Lebensmittelunverträglichkeit geht es in dem Podcast vor allem darum ein wenig Aufklärung bei dem Begriff zu geben und einige Hintergründe zu erläutern. Außerdem werden allgemeine Tipps gegeben, wie man eine Lebensmittelunverträglichkeiten bei sich selbst entdecken und gegebenenfalls erste Ursachen bereits behandeln kann.

 

Eine weitere Podcastreihe, die „ErnährungsWEISE“, befasst sich mit zwei verschiedenen Ernährungsformen, Nahrungsergänzungsmitteln und den Proteinen. 

Zwei Folgen befassen sich mit der vegetarischen und veganen Ernährung. Beide Folgen sind ähnlich aufgebaut und informieren allgemein über die jeweilige Ernährungsform. Hierbei wird über die Charakteristik und Vor- und Nachteile berichtet. Darüber hinaus werden über Mythen und eventuelle Nährstoffmängel aufgeklärt und Ersatzprodukte vorgestellt. Außerdem werden Motive hinter der Entscheidung für diese Ernährungsform erklärt und die Verträglichkeit mit Sport dargelegt. Auch für Vegetarier und Veganer ein spannender Einblick mit vielen Informationen, die auch tiefgründiger sind.

In dem Podcast zu Nahrungsergänzungsmittel (NEM) werden verschiedene Aspekte rund um das Thema behandelt. Zuerst natürlich wird eine allgemeine Definition von Nahrungsergänzungsmittel geschildert und darauf folgt ein kleiner Exkurs in die Welt der Nährstoffe. Danach wird erläutert wozu NEM dienen, zum einen generell für Menschen, die ihre Nahrung ergänzen möchten, da sie bestimmte Defizite haben und zum anderen spezifisch für Sportler, die ihren Körper  und ihre Leistung durch NEM weitere unterstützen bieten wollen.

In der zweiten Folge wird ebenfalls zuerst eine Definition zur Proteine erläutert. Proteine sind das Fundament aller biologischen Prozesse und deren Vielseitigkeit wird in diesem Podcast behandelt, genauso werden wichtige Eiweißquellen und leckere Protein-Kombinationen ergänzt. Viele fragen sich außerdem, wie viel Eiweiß überhaupt gesund ist und dieser Frage gehen wir in dieser Podcastfolge nach. Zuletzt wird ein Fokus auf die Bedeutung von Protein beim Sport gelegt.

 

Hier geht es zu den Podcasts:

Foodcast:

Folge 1 – Kohlenhydrate

Folge 2 – Fette

Folge 3 – Unverträglichkeiten

ErnährungsWEISE

Folge 1 – Nahrungsergänzungsmittel

Folge 2 – Proteine

Folge 3 – vegetarische Ernährung 

Folge 4 – vegane Ernährung

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert